PENGUKURAN MAGNET BUMI DAN GAYA BERAT (GRAVITASI) DI PULAU BAWEAN

Pada tanggal 18 – 21 Juni 2013, team Geofisika BMKG Pusat dan Pegawai BMKG Bawean melakukan pengukuran nilai magnet bumi (deklinasi, inklinasi dan medan magnet total) dan juga nilai gravitasi bumi di titik yang sudah ditentukan di Pulau Bawean.

DSCN1994DSCN2003DSCN2005DSCN2007

Pengukuran nilai magnet bumi yang bertempat di lapangan Nagasare Sangkapura salah satunya berfungsi untuk mengkoreksi arah utara magnet bumi (true north). Pengukuran geomagnet ini diulang setiap 5 tahun untuk mengetahui ada tidaknya perubahan. Pengamatan fenomena magnet bumi secara stasioner diperlukan untuk mengetahui karakteristik varasi data kemagnetan bumi dari waktu ke waktu. Pengamatan fenomena magnet bumi secara stasioner dilakukan dengan menggunakan peralatan DIM (Declinometer Inclinometer Magnetometer), PPM (Proton Precission Magnetometer) dan Fluxgate.

Sedangkan pengukuran nilai gravitasi bumi diperlukan untuk menghasilkan data gravitasi untuk koreksi barometer, timbangan pegas, laboratorium gaya dan tekanan , serta untuk keperluan eksplorasi geofisika/ penelitian kebumian. Guna keperluan tersebut maka titik dasar gaya berat sangat dibutuhkan sebagai titik acuan pengukuran/ikatan pengukuran harga gaya berat. Pengukuran nilai gravitasi bumi ini menggunakan instrument Gravimeter Otomatis (Autograv Scintrex CG.5), Altimeter Pauline dan GPS Garmin 76 CX.

 

-hr-